полезно знать

В своей жизни каждый, пожалуй, становился очевидцем ДТП. Естественное желание каждого нормального человека - помочь пострадавшим. Как сделать это правильно и не навредить?

В первую очередь, необходимо вызвать к месту происшествия службы экстренного реагирования. Чем быстрее информация уйдет на пульт дежурного, тем быстрее они прибудут для оказания квалифицированной помощи.
1. Что необходимо сообщить диспетчеру?
а. Точное место:
- какой километр, какого шоссе, в направлении какого населенного пункта (например 68 км Киевского шоссе в направлении области)
- если перекресток – то каких улиц и номер ближайшего дома.
- ближайшие ориентиры, известные и опознаваемые (ориентир, известный местным как «перекресток, где Колян с моца упал» – не катят)
- на проезжей части, в кювете, поле, лесу и т.д. (часто происходит, что машина находится вне проезжей части, например в кювете, с дороги не видно.)
б. количество транспортных единиц, их тип (легковые, грузовые, автобус, пароход и т.д.)
в. количество пострадавших, есть ли среди них дети (особенно важно). Кстати, в Москве на особо тяжкие случаи ДТП, а тем более с участием детей стараются прислать вертолет Центра медицины катастроф. Так что, чем быстрее станет известно, что пострадали дети, тем больше вероятность его прибытия.
г. ФИО заявителя, контактный телефон (по нему могут перезванивать и уточнять подробности)
Кстати, если Вы звоните на 911 или 112 сообщить о ДТП, первым делом Вас спросят есть ли пострадавшие – такие звонки обрабатываются в первую очередь. Если пострадавших нет – Вас переключат на другую линию, где возможно придется подождать.
По такому же принципу ГИБДД высылает экипажи к месту ДТП. Где пострадавшие – там, соответственно приоритет. Исключением может быть ДТП без пострадавших на значимом участке дороги, перекрестке, развязке. Значимость зависит и от времени суток, плотности потока и т.д. – все это ГИБДД определяет само и давить на них по телефону бесполезно – ответ «Экипаж следует к месту ДТП».
Диспетчер, приняв от Вас заявку, сам вызовет к месту ДТП необходимые службы. Но Вы всегда можете продублировать вызов 03 самостоятельно.


2. Что необходимо предпринять до прибытия помощи?
Если обратить внимание на статистику, то ЕЖЕГОДНО в России в среднем получают различные травмы и повреждения при ДТП около 300 тысяч человек и около 30 тысяч человек погибают в ДТП.
Эта печальная статистика свидетельствчитать дальше