воскресенье, 26 июня 2011
Массаж используется как вспомогательное средство против мигрени. Когда массируется кожа лица, в кору головного мозга отправляются сигналы, которые поступают по нервным путям и оказывают успокаивающий эффект на нервную систему. Если целью массажа является избавление от мигрени и приобретение расслабления, то нужно пользоваться в основном приемом поглаживания (с приема поглаживания нужно начинать сеанс массажа, а также заканчивать ), можно пользоваться такими приемами, как: поколачивание, разминание, растирание или вибрация, но результат будет способствовать не только процессам возбуждения и обогащения кожи кислородом, но и повышать тонус мышц лица( к примеру: вибрация используется для снятия перенапряжения или спазмов).
Массаж во время приступов мигрени:
читать дальше
Мигрень возникает в результате сужения кровеносных сосудов головного мозга и других. Задача массажа состоит в том, чтобы нормализировать кровообращение и предотвратить приступы мигрени ( к примеру мигрень возникает вследствие напряжения или спазма шейных и плечевых мышц, что влечет за собой сужение кровеносных сосудов, которые ведут к головному мозгу, и расширение близлежащих сосудов. Если тело скованно в результате спазма или каких-то других причин, то сначала нужно выполнить массаж всего тела для релаксации, а потом и головы ). С начала нужно массировать все тело, например: начать массаж с области шеи, а закончить массированием нижних конечностей. На это идет приблизительно 30-40 минут. Потом перейти на массаж головы с помощью щадящих приемов, которые были описаны выше. Эффект массирования повышается при глубоком дыхании, так мы помогаем сузить сосуды и представляем, что массируемая зона расширяется. Главное в массаже не переусердствовать.
Массаж при головной боли, которая вызвана затылочным синдромом:
Это очень распространенная причина появления головной боли.
Признаки :
Боль в области затылка или верхнем отделе позвоночника, в результате возникновения болезненных эффектов, как явление напряжения в позвоночнике. Чтобы снять напряжение, нужно способствовать его подвижности, для этого необходимо сделать упражнения с помощью массажиста: 1) нужно лечь на спину, сделать для начала расслабляющий массаж; 2) потом массажист приступает к самому массажу: * подводит кончики пальцев под шею с обеих ее сторон, располагая их у основы черепа, но при этом не касается позвоночника; 3)массажист прощупывает область спины вокруг позвоночника массируемого пациента, а пациент старается прижаться к рукам массажиста как можно компактнее(плотнее).
При мигренях рекомендовано выполнять точечный массаж, который имеет успокаивающий эффект, для этого используется прием вращательного поглаживания каждой точки в течении 5 минут, соблюдается одновременное поглаживание точек, если они расположены симметрично. Для того, чтобы снять боль при мигрени нужно массировать некоторые точки, которые расположены в основном на голове, руках, ногах и животе. Всего этих точек 19.
Примеры этих точек:
1) Точка№1 находится на внешней поверхности предплечья, немного выше верхней складки запястья, в углублении. Точка является симметричной. Ее массируют в положении сидя, то справа, то слева. Рука пациента во время массажа, должна лежать на столе так, чтобы касаться его поверхности ладонью;
2) Точка№2 находится в области виска, на границе с волосистой частью головы, также является симметричной . Во время массажа локти должны опираться на стол;
3) Точка№3 находится у наружного угла глаза, в углублении, также симметрична.
4) При массировании точек №15,16 и 18 следует выполнять стимулирующий массаж.
5) И другие точки.
Во время сеанса рекомендовано закрыть глаза.
отсюда:neurology.com.ua/2011/04/21/massazh-pri-migreni...
з.ы. Если вам интересны статьи и в принципе полезна информация, я буду рада небольшой рекламе сообщества