быть, а не казаться
Профилактика и лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у беременных

Д.м.н. В.Л. Тютюнник, к.м.н. Т.Б. Елохина

ФГУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова», Москва


В системе органов пищеварения при беременности происходит снижение тонуса гладкой мускулатуры внутренних органов, вследствие чего уменьшается скорость прохождения пищи по кишечнику, повышается всасываемость жидкости из толстой кишки в результате концентрации прогестерона на протяжении всей беременности [3,6].

Развитие беременности сопровождается повышением расхода энергии и пластических материалов, что, в свою очередь, определяет увеличение потребления пищи и повышение функциональной активности пищеварительной системы. Регуляция количества поступающей пищи осуществляется двумя гипоталамическими центрами, «голода» и «насыщения», ноу человека в этом процессе принимает участие ряд специфических социальных и культурных факторов [1,2,7].

Субъективные и объективные желудочно-кишечные расстройства (тошнота, гиперсаливация, вкусовые извращения, запор и др.), отмечающиеся у многих беременных в норме, связаны с изменением секреторных и пищеварительно-двигательных функций и обычно не препятствуют обеспечению адекватного потребностям поступления пищи [3,5,8].

Иногда наблюдают понижение кислотности желудочного сока. Расслабление сфинктера кардии может приводить к появлению сердцебиений и рефлюкс-эзофагита. Результаты исследования желудочной секреции свидетельствуют о снижении кислотности желудочного сока и уменьшении содержания в нем пепсина в I и II триместрах беременности. Моторика желудка снижена, что объясняется понижением тонуса мускулатуры всего пищеварительного канала и изменением положения желудка, который смещается дном матки вверх [3,11].

Кроме того, при беременности часто наблюдаются гиперемия и отек десен, что обусловлено биохимическими сдвигами в основном веществе соединительной ткани, связанными с избытком эстрогенов. Также отмечается снижение тонуса желудочно-кишечного тракта вследствие, как отмечено выше, соответствующих гормональных изменений и в результате смещения органов увеличивающейся в размерах маткой [1,8].
читать дальше
отсюда: www.gastroscan.ru/literature/authors/4751